Новости MUIC

Военные Узбекистана удивили инновациями

25-26 мая на чирчикском полигоне Министерство обороны Республики Узбекистан впервые в стране провело фестиваль Techno Discovery, в котором приняли участие более 300 военнослужащих и были продемонстрированы самые современные военные разработки.

На огромной территории полигона военные показали технологические продукты самого разного назначения, большинство из которых – произведены и разработаны в Узбекистане. Многие из них удивляют. Что скажете об учебно-тренировочном комплексе десантника, который оснащён VR-очками и позволяет пройти практически все необходимые для будущего десантника тренировки, находясь в одной комнате? Безопасно, эффективно, недорого. А как вам дроны, сделанные для самых разных нужд: например, беспилотник, который с помощью специального оборудования и программ может перехватывать и принудительно сажать вражеские или другие потенциально опасные дроны? Или дрон-разведчик, который без проблем может длительное время летать на высоте до четырех тысяч метров, оставаясь незаметным? И что не менее интересно, эти летающие разведчики удивляют не только своими возможностями, но и тем, как их создали: они просто напечатаны на 3D принтере.

Ещё на фестивале посетителей поразила совершенно потрясающая по своей полезности разработка, сделанная совместно с зарубежными партнерами, – переносной командный центр и ретранслятор для локальной радиосети, по своему размеру едва превышающий походный рюкзак. Грубо говоря, это мобильная и компактная антенна, по своим функциям во многом аналогичная тем, какие используют сотовые операторы. Она обеспечивает не только голосовую связь, но и быстрый интернет (до 60 мегабит в секунду), и незаменима в той местности, где по каким-либо причинам нет обычной связи или ее использование может быть нерациональным. В комплекте с ней идут специальные телефоны, с отличной влагозащитой, которые можно использовать и как обычный сенсорный смартфон, и как рацию.

Точно будет полезен не только для военных проект умного дома от узбекских разработчиков: вы на расстоянии можете управлять состоянием своего жилья, отключить или включить ту или иную функцию. А ещё умный дом умеет сам следить за собой, к примеру, если дома никого нет, и в нём забыли отключить газ или электричество, умная система, при необходимости, выключит их сама.

На Techno Discovery было так много интересных вещей, что, если писать о каждой, на это уйдёт много страниц: робот-сапер, мессенджер, передающий сообщения в формате азбуки Морзе, солнечные батареи, переносной аппарат для полной диагностики самолетов, который заменяет собой четыре лаборатории, станция на солнечных батареях для зарядки автомобильных аккумуляторов, аптечка-холодильник, тоже на солнечной энергии, программа для распознавания человека по лицу (да-да, что-то вроде Face ID от Apple), генераторы электричества, работающие от силы рук, надземные и подводные роботы для самых разных целей, переделанный УАЗ, который передвигается только за счет энергии солнца…перечислять можно еще очень долго.

И как это часто бывает, многие технологии, сделанные для обороны, находят применение и в обычной жизни, о чём не раз говорилось на фестивале. Будем ждать умных домов и экологически чистых машин?