Основатель белорусского ПВТ Валерий Цепкало прибыл в Ташкент

Основатель белорусского ПВТ Валерий Цепкало прибыл в Ташкент. Пятидневный визит известного в сфере IT эксперта, организованный при поддержке проекта ПРООН «Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации», включает ряд встреч с представителями различных ведомств, дирекцией и резидентами инновационного центра MUIC, а также руководителями вузов и студентами.

 

Программу первого дня визита откроет встреча Валерия Цепкало с и.о. министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзодом Шерматовым. После ведущий белорусский эксперт посетит Ташкентский университет информационных технологий и Университет Инха, где обсудит с руководителями вузов пути развития IT-образования, повышения интереса молодежи к IT-специальностям и перспективы создания лабораторий при содействии инновационного центра и участии международных компаний.

 

Также запланирована встреча с руководителем кластера ПРООН в Узбекистане по содействию эффективному управлению, политике и коммуникациям Камилой Мухамедхановой.

 

С дирекцией MUIC Валерий Цепкало обсудит пути улучшения инвестиционного климата в Узбекистане.

 

Во второй день белорусский эксперт посетит самаркандский филиал ТУИТ, где выступит перед студентами вуза с презентацией на тему: «Личный опыт создания Белорусского Парка высоких технологий, кадровая политика и роль молодежи в развитии IT-индустрии Узбекистана».

 

В понедельник, 19 февраля, Валерий Цепкало проведет презентацию для студентов Университета Инха в г. Ташкенте и резидентов MUIC на тему «Высокие технологии. Частные инициативы. Взгляд в будущее».

 

Для справки:

 

Валерий Цепкало — белорусский дипломат и управленец, создатель Белорусского Парка высоких технологий. Выпускник МГИМО. Кандидат юридических наук. С 1997 по 2002 гг. занимал должность посла Республики Беларусь в США и Мексике, c 2005 по 2017 года был директором Парка Высоких Технологий.

Первый визит эксперта в Узбекистан состоялся 30 ноября 2017 года. Его целью было ознакомление с условиями формирования и активного развития высокотехнологичных отраслей экономики, основанных на использовании ИКТ, а также с деятельностью недавно созданного инновационного центра «Mirzo Ulugbek Innovation Center». Тогда же Цепкало выразил готовность оказывать необходимую практическую помощь MUIC в его становлении и развитии отрасли в целом.

 

Парк высоких технологий (ПВТ) — особая экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом в Республике Беларусь, способствующая благоприятному и успешному развитию ИТ-бизнеса. Представляет собой белорусский аналог Кремниевой долины в США. Белорусский ПВТ функционирует по принципу экстерриториальности. Зарегистрированные в нём компании могут пользоваться всеми предоставляемыми преимуществами, независимо от места расположения их белорусского офиса.

  • Добавлено: 15.02.2018
  • Просмотров: 1408