Итоги встречи резидентов MUIC с представителями Мининфоком

По инициативе «Mirzo Ulugbek Innovation Center» (MUIC) совместно с резидентами MUIC, 26 августа текущего года проведена встреча с представителями Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан. На встрече обсуждалась проблема, поднятая резидентами касательно лицензирования в сфере телекоммуникаций, а именно лицензирования сетей передачи данных.

 

Итак, всё по порядку. Все началось с того, что компания-резидент MUIC написала письмо в Мининфоком с просьбой разъяснить вопрос о получении лицензии для мобильного приложения, которое загружается на сервер интернет-провайдера (у которого есть лицензия Мининфокома) и управляется посредством интернета, т.е. по модели SaaS. Рассмотрев текущее законодательство о лицензировании в сфере телекоммуникаций, у резидента возник вопрос о необходимости получения лицензии в этом случае. В связи с чем, в Мининфоком был направлен соответствующий запрос. Министерство ответило на письмо, однако в нём не содержалось исчерпывающего ответа на конкретно поставленный вопрос «Нужно получать лицензию в данном случае или нет?».  После этого данный вопрос быстро стал центральной темой обсуждения в Телеграм-группе резидентов. Если говорить обывательским языком, то требование о получении лицензии для данного приложения можно описать такой аналогией: человек хочет отправить посылку из точки А в точку Б. Он заказывает такси, у которого есть лицензия на перевозку. И тут вдруг оказывается, что для того, чтобы он смог через такси отправить свою посылку, клиенту самому нужно получить такую же лицензию! Тон обсуждения данного вопроса среди резидентов нарастал…

 

Так как задачи Mirzo Ulugbek Innovation Center включают в себя продвижение и защиту интересов резидентов, MUIC решил организовать встречу резидентов и компетентных представителей Мининфоком, чтобы раз и навсегда поставить точки над i, так сказать…

 

Итак, 26 августа все собрались за столом. На встрече обсуждались вопросы о предоставления услуг по модели SaaS (онлайн предоставление программного обеспечения в пользование), PaaS (онлайн предоставление платформы в пользование), а также других видов услуг с применением облачных вычислений. В частности, рассматривалась необходимость получения лицензии в соответствии с требованиями законодательства о лицензировании в сфере телекоммуникаций, при оказании вышеупомянутых услуг. Представителями Мининфоком было признано, что в действующем законодательстве дана слишком широкая формулировка услуг телекоммуникаций, что приводит к тому, что любая деятельность с сетью передач данных подпадает под лицензирование.

 

По итогам встречи была достигнута договоренность с Мининфоком о том, что MUIC изучит зарубежный опыт лицензирования в этой сфере, и с учётом мнений резидентов Инновационного центра подготовит предложения по внесению изменений в действующее законодательство, предусматривающее исключение из сфер лицензирования (эксплуатация и оказание услуг сетей передачи данных) деятельность по моделям SaaS и PaaS.

  • Добавлено: 29.08.2018
  • Просмотров: 895