Азим Ахмедхаджаев: «Mirzo Ulugbek Innovation Center – катализатор экспортной активности IT-рынка»

Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Азим Ахмедхаджаев стал героем спецпроекта «Кабинет», который инициировала пресс-служба Президента Узбекистана. В интервью глава ведомства рассказал о роли Mirzo Ulugbek Innovation Center в увеличении экспорта IT-услуг, поддержке стартапов и других актуальных темах. Приводим главные тезисы беседы.

 

 

О современных коммуникациях

 

Современные коммуникации - ключевой фактор развития экономики. На нем сосредоточено внимание инвесторов. Любой компании, рассматривающей Узбекистан как новую рабочую площадку, важно понимать, на каком уровне находятся коммуникации, какова скорость обмена информацией. Президент установил четкие показатели, и мы работаем над тем, чтобы их достичь.

 

Приоритетной сферой является интернет. Увеличение пропускной способности, расширение магистральных сетей – одни из крупных задач на этот год. До конца 2018-го планируем протянуть порядка двух тысяч километров оптоволокна для того, чтобы довести до отдалённых точек качественный интернет. В первом квартале удалось проложить 300 км.

 

Пропускная способность внутреннего интернет-канала в текущем году будет увеличена со 160 гигабит до минимум 1,2 терабита. Работа по этому направлению ведётся уже с февраля. В ней заняты 20 зарубежных экспертов, 15 специалистов занимаются развитием других возможностей информационно-коммуникационных технологий, включая почтовое пространство. Команда высококвалифицированная, знает и понимает современные тренды развития ИКТ. Имеющийся международный опыт позволяет ей находить болевые точки, над которыми необходимо особенно поработать. Расширение канала позволит увеличить скорость загрузки крупных объемов информации, передачи больших данных в бизнес-среде.

 

Параллельно разрабатывается нормативно-правовая база. Она включает в себя ответы на комплекс вопросов и требует большего времени, чем физические решения.

 

 

О мерах по увеличению доли IT в ВВП

 

Развитию местного IT-рынка уделяется большое внимание. Акценты сделаны на производстве электроники, внедрении информационных продуктов в различные отрасли экономики и развитии экспортного потенциала.

 

Одним из катализаторов экспортной активности можно назвать Mirzo Ulugbek Innovation Center, который привлек в ряды резидентов 262 компании и сейчас активно работает над тем, чтобы они реализовывали свои продукты на внешних рынках.

 

Министерство также занимается внедрением современных механизмов поддержки инновационных стартапов, привлечением венчурного капитала, созданием различных бизнес-инкубаторов, открытием коворкинг-центров в республике. Эти инициативы получили поддержку главы государства – они освобождаются от различных налогов и платежей, что позволит сосредоточиться на своём развитии и создании продуктов.

 

Одним из факторов повышения экспортного IT-потенциала можно назвать образовательную систему. К сожалению, сейчас только 1% от общей численности занятого населения в стране работает в IT-сфере. Для сравнения: в России этот показатель равен 2%, в США – 3,8%. В разрезе имеющегося у нас потенциала эта цифра очень низкая.

 

Три кита, на которых будет держаться новая система образования и подготовки кадров – это ТУИТ, университет Инха и специализированная школа им. Мухаммада ал-Хоразмий, строительство которой идет в Яшнабадском районе. Процесс обучения в ней будет базироваться на новых подходах и современных учебных программах, разработанных с учетом опыта передовых стран в сфере образования (Швеция, Финляндия, Австралия и др.).

 

В планах - пересмотреть систему финансирования IT-сферы. Мы намерены увеличить объем ресурсов на проведение различных исследовательских работ в среднем до 30%. Сейчас этот показатель составляет 10%.

 

 

О роли MUIC в увеличении экспорта IT-продукции и услуг

 

Одна из главных ролей в этом отведена MUIC. За неполный год резидентами инновационного центра стали 262 компании. Проект позволил создать 617 новых рабочих мест и способствовал открытию 38 компаний.

 

По предварительным расчетам, в 2018 году резиденты центра должны разработать продукцию на сумму порядка 800 млрд сумов и экспортировать - на 12 млн долларов.

 

В качестве примера можно назвать инновационную компанию BeeLab, которая в 2018 году планирует экспортировать свои IT-услуги и продукты в Казахстан, Грузию, Армению, Белоруссию, Россию. 

 

Amazon, Cisco, IBM, Microsoft и Google обращают внимание на Узбекистан. Для них республика является потенциальной точкой роста. Дело в том, что на всем пространстве СНГ сегодня нет центра обработки данных, который позволил бы им сократить затраты на ведение бизнеса и позволил создать мощности для того, чтобы более оперативно проводить операции с партнёрами из близлежащих стран.

  • Добавлено: 18.04.2018
  • Просмотров: 332