KOICA рассмотрит возможность поддержки стартапов Узбекистана

Делегация Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) прибыла в Узбекистан. Цель визита – проведение предварительных исследований по потенциальному проекту Торгово-промышленной палаты на 2019 год «Инициативы по укреплению потенциала стартапов в Узбекистане» и установление связей с деловыми партнерами, в числе которых инновационный центр «Mirzo Ulugbek Innovation Center» и его резиденты.

 

Привлечение специалистов из Южной Кореи к развитию отечественной экосистемы стартапов обосновано стратегически – страна на протяжении нескольких лет возглавляет рейтинг «50 самых инновационных стран» по версии агентства Bloomberg. При его составлении экспертами учитываются расходы на научно-технические исследования и разработки (R&D), уровень внедрения высоких технологий, распространенность высшего образования и активность в области патентов.

 

Апробации опыта Южной Кореи в области взаимодействия правительства и частного предпринимательства, а также поддержки новых бизнес-направлений и стартапов с наибольшим технологичным потенциалом была посвящена встреча, прошедшая в MUIC. В ней приняли участие управляющий менеджер от штаб-квартиры агентства Ли Санг Гип, президент Корейской ассоциации содействия Сохо и директор Rehoboth Business Incubator Ltd. Парк Кван Хо, научный сотрудник Института малого и среднего бизнеса Нам Юн Ха и Института политики в области науки и техники - Парк Чан Су, а также представители ТПП и инновационного центра. Особое внимание уделено целям и задачам проекта «Инициативы по укреплению потенциала стартапов в Узбекистане». Корейским специалистам в нем отведена ведущая роль. Планируется, что они будут курировать все этапы реализации проекта, начиная от анализа приоритетных секторов экономики и их инвестиционного потенциала до создания полноценной экосистемы стартапов, содействия в привлечении инвестиций, подготовки и переподготовки кадров в сфере экономики, менеджмента, маркетинга и т.д.

 

Также делегация KOICA побывала в офисе компании «SSP-Maroqand», которая является резидентом MUIC и занимается разработкой программных продуктов на базе FinTech. Один из наиболее известных реализованных проектов - универсальный сервис электронных платежей UPAY.  

 

- Наша встреча носила больше ознакомительный характер: мы показали свои разработки по части электронной коммерции, онлайн-регистрации бизнеса, CRM, ERP - рассказал заместитель директора компании Бехзод Ботиров. – Поделились собственным опытом участия в проекте «Стартап инициативы» в качестве бизнес-консультантов. У нас есть потенциал, но пока у большинства стартаперов проекты существуют на уровне идей, которые, к сожалению, не несут в себе инновационных решений, и сводятся к поиску денег на их реализацию. Помощь из вне придется очень кстати, и если проект будет воплощен, мы рассмотрим возможность своего участия и как бизнес-консультанты, и как партнеры. 

 

Отметим, что реализация проекта «Инициативы по укреплению потенциала стартапов в Узбекистане» запланирована на 2019-2021 годы.

  • Добавлено: 01.02.2018
  • Просмотров: 1649