Новости MUIC

Когда в Узбекистане появятся единороги?

Единорог — IT-компания, чья оценочная стоимость быстро достигает миллиарда долларов и более.

18.04.2019 в коворкинге Ground Zero прошла панельная дискуссия «Развитие IT-собщества в Узбекистане. Быть или не быть единорогу?», посвященная стартапам и в целом IT-индустриии и её развитию в Узбекистане.

Спикеры: Тимур Азаматов, директор Mirzo Ulugbek Innovation Center, Ренат Ахтямов, глава EPAM Uzbekistan, Азиз Рахимов, ведущий IT-консультант страны, Усмон Рахимжанов, координатор проекта «Стартап Инициативы», Фарход Ибрагимов генеральный директор Технологического парка программных продуктов и информационных технологий и Одилжон Абдуразаков, эксперт по национальной инновационной политике.

 

IT-индустрия в Узбекистане сейчас испытывает настоящий бум. Создаются стартапы, на наш рынок выходят крупные мировые игроки, появляются венчурные фонды, инвесторы ищут интересные и прибыльные проекты.

И в то же время Узбекистан до сих пор сильно отстаёт не только от мировых IT-лидеров, но даже от своих соседей. У нас до сих пор мало продуктов, которые были бы интересны другим, хотя бы соседним рынкам (недавняя продажа Payme грузинской компании – приятное исключение) и идей, которые были бы актуальны для многих рынков. По приблизительным подсчётам экспертов, даже просто IT-специалистов в Узбекистане, при 33 миллионах жителей, — немногим более 5 тысяч. К примеру, в России их 445 тысяч, в Украине — 185, в Беларуссии, при 9 миллионах жителей, около 100 тысяч.

 

Итак, что нужно сделать, чтобы наша IT-сфера развивалась стремительнее? Через сколько лет в Узбекистане может появиться стартап мирового уровня?

Эффективное бизнес-управление, интеграция с мировым IT-сообществом, региональное сотрудничество, больше информации и пропаганды IT, обучение у тех, кто уже стал успешной IT-державой, грамотная экономическая политика государства, создание практических лабораторий — вот некоторые ингредиенты рецепта успеха от участников дискуссии.

Что ещё необходимо?

Критически важно, чтобы у нас становилось больше отличных профи из других профессий, ведь финансово успешный стартап — это, прежде всего, понимание, что именно нужно рынку, и только потом техническое исполнение. Люди с правильным видением — делают правильные проекты.

Где взять это правильное видение? Нужно хорошее образование. Самим IT-специалистам:

Тимур Азаматов, директор Mirzo Ulugbek Innovation Center: «У нас проблема с осознанностью. Человек учится в вакууме, а потом сталкивается с жизнью. Вся система образования построена на зубрёжке.. Детям не дают понимания, зачем им нужны определенные знания. Не учат их применять, мыслить проектно. Хотеть получать конкретные навыки».

И многим другим, например, управленцам:

Тимур Азаматов, директор Mirzo Ulugbek Innovation Center: «Проблема в том, что почти нет людей, способных оценить стоящую идею. Нужно образовывать тех, кто управляет. Ведь именно они формируют правила игры».

 

Что же в сухом остатке? Через сколько же в Узбекистане появятся стартапы мирового значения, если мы будем следовать этому рецепту успеха? По общему мнению участников: примерно через 5-10 лет.