Новости MUIC

Итоги форума IT Women’s Gap

«Вся история человечества — это история исключения женщин», с этих слов Ирины Матвиенко начался наш (Mirzo Ulugbek Innovation Center) форум IT Women’s Gap, прошедший 23 апреля в гостинице International Hotel Tashkent.  

Что такое феминизм? Это движение за равные права, возможности и обязанности мужчин и женщин. Ещё сто лет назад женщины не имели права голосовать, учиться, выбирать мужа. И хотя сейчас по закону женщины и мужчины в Узбекистане практически равны, по факту женщины меньше получают, далеко не всегда могут свободно выбирать профессию и свою судьбу, имеют меньше возможностей,  почти не представлены в высшем руководстве (около 2% от общего числа руководителей в Узбекистане) и т.д. Важно понимать, что в той гендерной ситуации, которая сложилась сейчас, свободы нет ни у женщин, ни у мужчин, и это не просто несправедливо, но и плохо сказывается на благополучии и конкурентоспособности общества в целом.

Слова о неравенстве полов во многих сферах и вреде такой ситуации подтвердили другие спикеры. Своим личным опытом поделилась Танзиля Якшимбетова — iOS разработчик в SilentNotary, Танзиля рассказала о своём непростом пути женщины в IT, о том, как до того, как стать признанным специалистом, чьи услуги компании выбирают уже независимо от пола, ей пришлось столкнуться с грубыми стереотипами. После чего Дана Нарманова, гость из Казахстана, старшей менеджер Ernst & Young, подтвердила слова Танзили цифрами и фактами и наглядно показала, с примерами из мирового опыта, что до сих пор мало кто из женщин считает карьеру в IT реальной возможностью, среди руководителей известных компаний в высокотехнологичном бизнесе до сих пор крайне мало женщин (5% — в среднем в мире), а общественное мнение считает, что IT — неженская профессия.  

А ведь присутствие обоих полов во всех сферах бизнеса — не просто справедливость и возможности женщин, но необходимость. Уже давно существуют исследования, показывающие, что женщины оптимизируют работу всего коллектива, повышая таким образом эффективность труда: компании, в которых среди руководителей есть женщины, показали более высокие результаты в инновациях, при прочих равных стоили больше, имели лучшие показатели в сфере медицинского страхования, оптимизации рабочих процессов и т.д. Женщины приносят дополнительную прибыль, новую точку зрения, помогают видеть шире. 

И хотя отсутствие гендерного баланса – это общемировая проблема, Узбекистан в ней -— среди самых отстающих.

Как хотя бы начать двигаться в сторону уравнивания, и не миллиметровыми шагами, а реально?

Вопреки шаблонам, преимущество сферы высоких технологий в том, что она прекрасно подходит женщинам в том числе и потому, что позволяет иметь гибкий рабочий график, работать на аутосорсе, а значит, совмещать работу и семью. О чём рассказала Досмахамбет Айна, ещё одна гостья из Казахстана, директор школы программирования Method Digital Education.

Работая в IT, женщина имеет гибкий график, может сама планировать своё время и получать достаточно, чтобы без проблем нанимать няню для своих детей. И делать эффективнее и профессиональную сферу, и свою жизнь. Как мы уже знаем, женщина меняет мышление бизнеса и IT, а само IT меняет мышление женщины, позволяет ей чувствовать себя увереннее и свободнее.  Ведь программирование — это не язык мужчин, а язык будущего.

Но чтобы в это будущее попасть, нужно что-то делать уже сейчас.

Адель Шамгунова — руководитель исполнительного комитета Общественного совета при городском хокимияте, провела лекцию-трениг «Управление проектами в IT», рассказала о своем опыте руководителя-женщины в IT-бизнесе и дала советы, как добиться успеха в бизнесе, где женщин почти нет, развивая и применяя технические, управленческие и стратегические навыки и ресурсы предельно эффективно и умело. А Азиза Умарова — исполнительный директор консалтингового бюро Smartgov Consulting и специалист с огромным опытом работы в ООН и других международных организациях, в своей интерактивной лекции «Дизайн мышления» дала более десятка практических советов по тому, как создать эффективный и успешный IT-продукт.

Об обучении  девочек и девушек говорили Елена Селезнева, директор акселератора StartupFactory.uz, которая рассказала о действующей программе «Technovation Uzbekistan»,  с помощью которой девочки и девушки в IT могут проявить свои способности беспрепятственно, Шахиста Рахимова, менеджер по проектам в новой школе для девочек «Аль-Беруний», показала, что отдельное от мальчиков обучение может положительно сказываться на успехах девочек во многих интеллектуальных сферах, а также поделилась опытом работы в новой школе «Аль-Беруний» в Ташкенте и методах и принципах обучения в ней, одна из которых — метод STEM,  о нём была презентация Катерины Алтундал — преподавателя-билингвиста в школе «Аль-Беруний».

О различных программах обучения, в Узбекистане и за рубежом, которые помогают девочкам и женщинам добиваться профессионального признания, говорили и другие спикеры.

В конце IT Women’s Gap состоялась панельная дискуссия. Где обсудили, стоит ли ждать, что IT-сфера станет частью культуры узбекистанцев (как в странах, где программированию учат в школе), как сделать работу в индустрии высоких технологий популярнее, что делать самим женщинам, чтобы занять достойное место в работе, почему хотя наше законодательство гораздо лояльнее к женщинам, чем, например, в Саудовской Аравии или Афганистане, женщин во всех сферах, где есть ресурсы и власть, гораздо меньше.

Ведь сегодня наш мир очень быстро меняется, а мы и так далеко не среди законодателей трендов, так что чтобы нагнать лидеров, нам надо меняться и работать в несколько раз больше, чем другим.

Через 10-15 лет исчезнут многие привычные работы, по данным одной из участниц форума, уже в 2020 году 5 миллионов востребованных сегодня специалистов останутся без работы. И при этом постоянно появляются новые профессии, оказываются необходимы новые навыки, которыми ещё вчера никто не обладал.

И женщины-профессионалы, с присущей им гибкостью, в этом ежесекундно меняющемся новом мире, необходимы как никогда.

И как итог: сможем ли мы успеть на уходящий поезд современности или, так и останемся в мире женщин-домохозяек и общественных стереотипов?

Пресс-служба MUIC  Telegram: +998 99 898 85 05  @Muic_itwomen