Новости MUIC

Инновационный центр подписал меморандум с FinExtra

Главная цель данного сотрудничества — это развитие ФинТех Лаборатории, идея которая прорабатывалась специалистами МУИЦ и НАПУ совместно с узбекской компанией FinExtra еще с конца 2018 года.

 

В Лаборатории будут тестироваться новые технологии, системы автоматизации банковских процессов, а также оказываться услуги по использованию «облачных» инфраструктур и больших данных (bigdata), сервисы «электронных денег» и иной инновационной деятельности для банков.

 

Компания FinExtra уже ведет активную работу в области автоматизации риск менеджмента в узбекских банках и была признана партнером для развития и привлечения нужных зарубежных специалистов и создания ФинТех экосистемы в Узбекистане.

 

В своем комментарии Директор OOO «Finextra», Наргис Дустматова, отметила: “ Мы долго работали над концепцией лаборатории. Ушло много времени на привлечение партнеров, сбор команды, и других организационных вопросов. Мы кропотливо продумывали экосистему, которая бы дала рывок инновациям в банковском секторе Узбекистана, при прямом взаимодействии банков и ФинТех компаний на одной площадке.  На базе ФинТех Лаборатории, мы планируем запустить несколько проектов одновременно, а именно: программы для банкиров- где будут изучаться новые тенденции финансовых технологий и их влияние на традиционный банковский сектор; программы для разработчиков, которые хотят узнать тенденции ФинТех индустрии. Разработчикам будет предоставлен уникальный доступ к глобальному облаку Fintech App (Fusionаabric.cloud) от нашего партнера Finastra (Великобритания), которая позволит экспериментировать, загружать, и монетизировать свои ФинТех проекты на глобальном рынке”.

 

Команда компании ООО «FinExtra» планирует привлечь мировых лидеров в сферу систем «Риск Менеджмента», «Торгового Финансирования», «Казначейства» и другие направлений -  с целью адаптации и локализации их на рынке Узбекистана для быстрого рывка в трансформации. Лаборатория послужит единой площадкой для партнерства всех участников банковской и финансовой индустрии, позволит ускорить рост инноваций и разработок, а также начнет работу над практической подготовкой кадров в области ФинТех в Узбекистане с учетом всех локальных и глобальных тенденций.

 

Тимур Азаматов, директор Инновационного Центра, также отметил: «Инновации, которые привнесет в нашу жизнь Финтех, а именно инновации в области финансовых услуг, будут способствовать увеличению предпринимательской активности, причем не только в финансовом секторе, но и в целом позволят создать новые благоприятные условия для развития финансовой структуры в стране».


Резидент Инновационного Центра, компания ООО «FinExtra», технологическая компания в сфере ФинТех является партнером известных международных вендоров, таких как британская компания   FINASTRA, французская IDEMIA, и российская NEOFLEX. В Финтех лаборатории компания FinExtra будет заниматься вопросами управления проектами.

 

Пресс-служба Инновационного Центра

@Press_Muic