Эксперт Силиконовой долины Рекха Пай посетила MUIC

Вице-президент фонда Stanford Angels & Entrepreneurs Рекха Пай посетила Mirzo Ulugbek Innovation Center. На встрече с сотрудниками центра специальная гостья проекта Technovation Uzbekistan рассказала об экосистеме Силиконовой долины и поделилась рекомендациями по развитию стартапов в республике.

 

Приглашение индийского эксперта неслучайно. Рекха Пай - ментор и судья международных программ TechWomen и Technovation в США, член правления акселератора для социальных технологических проектов Fast Forward. За ее плечами 15 лет работы в компаниях Juniper Networks, Symantec Corp, Applied Materials, Sun Microsystems, Procket Networks, расположенных в Силиконовой долине.

 

Фонд, которым руководит Рекха Пай, ориентирован на поддержку социальных стартапов. Другая сфера инвестиционных интересов – киберзащита, облачные системы и VR. Главным условием при принятии решения в пользу того или иного проекта является правильный фокус. Предпочтение отдается стартапам, нацеленным не на заработок, а на результат.

 

Не менее важно и инновационное мышление. Его суть заключается в анализе социальных проблем и поиске решения одной из, а не наоборот, когда предприниматели ищут сферу применения готовой разработки.

 

По мнению Рекхи Пай, научить молодых людей мыслить глобально может грамотно выстроенная экосистема, в которой участники (государство, бизнес, рынок) одинаково восприимчивы к инновациям. Такая создана в Силиконовой долине, где сосредоточены венчурные фонды, крупные корпорации (IBM, Cisco, Deloitte, Toyota, AT&T), университеты (Стэнфордский университет, Карнеги – Меллон, университет Беркли) и действующие при них лаборатории, акселераторы и бизнес-инкубаторы. Все они взаимосвязаны между собой и полностью обеспечивают процесс проектирования стартапа: от идеи до реализации.

 

Эксперт рекомендовала MUIC запускать собственные акселераторы и уделять больше внимания исследованиям рынка, выявлению актуальных потребностей населения. Бизнесу важно научиться искать собственные пути решения локальных проблем, даже если его ждет череда ошибок. Мировая практика показывает: то, что выстрелило в одной стране, может оказаться невостребованным в другой. На волне успеха легко потерять ориентиры, а негативный опыт закаляет. К стартаперам, имеющим на счету неудачи, отношение более заинтересованное. Считается, что полученный опыт позволяет им оценивать риски и трезво относится к возникающим идеям.

 

  • Добавлено: 29.03.2018
  • Просмотров: 577