Девушки в IT: в Узбекистане впервые прошла образовательная программа DigiGirlz

Роборука, умные электроприборы и сенсорные футболки для слабовидящих людей - участницы образовательной программы DigiGirlz провели день за созданием технологий, способных изменить мир к лучшему. Местом действия стал университет Инха, ведь именно по инициативе студентов вуза Узбекистан впервые появился на карте одного из самых известных проектов компании Microsoft.

 

Из 250 заявок для участия в DigiGirlz организаторы отобрали 60. Главными критериями были заинтересованность в изучении сферы и личная мотивация.

 

- Образовательная программа DigiGirlz – проект, который предоставляет девушкам право выбора собственной социальной, профессиональной судьбы, и мы рады принимать непосредственное участие в его проведении, - в приветственной речи сказал заместитель директора по развитию бизнеса MUIC Боходир Аюпов. - Рынок Узбекистана невероятно вместим и голоден до инновационных проектов, многие сферы требуют внедрения информационно-коммуникационных технологий. Идеям цифровизации экономики привержено государство – об этом говорят реформы, проводимые в стране. Перемены нужны не завтра, а сейчас, как и молодые грамотные специалисты, которые смогут их наиболее эффективно реализовать. Подготовка таких кадров начинается именно на таких проектах, как DigiGirlz.

 

Участниц разделили на две возрастные группы: младшую (от 12 до 14 лет) и старшую (от 15 до 17 лет). Первая на практических занятиях создавала сенсор для управления игрой Flappy Bird, вторая собирала роборуку. В работе использовали картон, проволоку, комплект Adruino и другие легкодоступные материалы. Пригодились и знания по визуальному программированию, которыми с девушками охотно делились на тренингах в рамках программы менторы из числа студентов, преподавателей и приглашенных экспертов.

 

С лекцией о роли девушек и женщин в развитии информационных технологий перед участницами выступила специалист по образовательным решениям Microsoft Теодора Варбанова (Болгария). Личным опытом в реализации IT-проектов поделилась эксперт Мукаддам Ахмедова.

 

Все участницы образовательной программы DigiGirlz получили сертификаты. По результатам конкурса девять самых активных девушек были награждены ценными призами.

 

Организаторами DigiGirlz выступили корпорация Microsoft, университет Инха в г. Ташкенте, Mirzo Ulugbek Innovation Center, совместный проект Мининфоком и ПРООН «Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации», а также компания Super Dispatch.

 

Мероприятие проведено при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана.

  • Добавлено: 11.04.2018
  • Просмотров: 126