Новости MUIC

Делегация Mirzo Ulugbek Innovation Center с визитом в Парке Высоких Технологий

Делегация Дирекции Мирзо-Улугбекского Инновационного центра посетила Парк Высоких Технологий (ПВТ) в Беларуси – один из крупнейших ИТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе. Уникальность ПВТ заключается в удачном сочетании качественного технического образования, высокого уровня профессионализма ИТ-специалистов и государственной поддержки ИТ-отрасли.  

На встрече были обсуждены вопросы деятельности парка, мониторинг работы резидентов, а также Декрет Президента Беларуси №8 "О развитии цифровой экономики" от 21.12.2017 года со сформированным перечнем разрешенных видов деятельности, которыми могут заниматься резиденты – в случае с ПВТ их тридцать шесть. В целом Парк Высоких Технологий – яркий пример точно сформулированного перечня видов деятельности для резидентов. Представители Парка рассказали, что этот перечень был разработан совместно со специалистами ИТ-компаний и соответствует общегосударственному классификатору.

Данный положительный опыт демонстрирует, что МУИЦ необходимо продолжить работу по расширению сфер деятельности своих резидентов. С этой целью готовится предложение по разработке специального ОКЭД (Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности) для резидентов Инновационного центра. По достижению этой цели МУИЦ получит возможность оказывать еще более качественное содействие ИТ-компаниям-резидентам.

В ходе визита также состоялась встреча с руководством EPAM Systems – белорусской компанией, крупнейшим представителем IT-аутсорсинга, что позволило обменяться бесценным опытом с одним из лидеров в области ИТ. С партнерами были обсуждены вопросы образования, подготовки профессиональных кадров в сфере информационных технологий, столь актуальные для нашей страны.

Также были проведены переговоры с резидентами Парка Высоких Технологий – ИТ-компаниями SoftClub – крупнейшим в Беларуси разработчиком комплексных решений для банков, электронной торговли и биржевой отрасли, и LWO – эффективным международным поставщиком решений для любых бизнес вертикалей. Рассмотрены вопросы сотрудничества по различным проектам в области информационных технологий, налаживания партнёрских отношений с резидентами МУИЦ, а также возможность открытия представительств этих компаний на территории Республики Узбекистан.