Блокчейн, хэширование, smart-контракты: MUIC провёл первую встречу «Cafе Scientifique»

Инновационный центр MUIC запустил проект «Cafе Scientifique» («Научное кафе»). Он представляет собой цикл научно-популярных лекций, задача которых – приблизить науку к пониманию общественности. Помогает в этом спикерам неформальная обстановка и главная заповедь: доклад должен быть понятен даже ребёнку.   

 

Темой первой встречи, прошедшей в кафе «Fabula», стали блокчейн и криптовалюты. За чашкой кофе - резиденты MUIC, журналисты и блогеры; у микрофона - специалист по блокчейн Шахруз Аширов, за плечами которого запуск IT-стартапов в Узбекистане, России и США. Он рассказал о технологии, её перспективах и ответил на вопросы гостей. Детали – в материале от первого лица.

 

Что такое блокчейн?

 

Блокчейн представляет собой цепь из блоков, в которых хранятся данные. Это может быть сверхсекретная, просто важная информация для определённого государства или организации, деньги в очень большом количестве. Данные в каждом блоке связаны с предыдущим. Их нельзя изменить или подделать, потом что это нарушит целостность всей цепочки. Вся база распределена между компьютерами – чем их больше, тем надежнее блокчейн. Хранение данных в распределённой сети и есть новый этап в развитии технологий, та самая революция disruptive technology («подрывные инновации»), о которой все говорят.

 

Что случится, если кто-то попытается поменять данные в блокчейн?

 

От подобных действий блокчейн защищает электронная подпись. Представим, что кто-то захотел добавить ноль к сумме напротив своей фамилии в сводной таблице Excel. Но в составлении таблицы принимало участие несколько человек. У каждого из них есть ключ (или печать), которым они подписывают блок и таким образом запечатывают всю заложенную информацию. О том, что информация изменилась, узнают все. В этом заключается принцип блокчейн.   

 

Существует понятие «хэш», или, говоря по-простому, электронный отпечаток. Технология простая – в компьютерах есть простой алгоритм, который позволяет любой файл любого объема (это может быть фильм, текст и т.п.) преобразовать в некую строчку букв и цифр. Процесс называется хэшированием, строчка – хэшем, или электронным отпечатком. Всегда можно проверить, соответствует ли файл этому отпечатку. Происходит это мгновенно. Если изменить хоть один бит в файле, то его отпечаток изменится радикально. Взглянув на полностью изменившуюся строчку из букв и цифр, вы точно будете знать, что перед вами другой файл. 

 

Получается, что у каждого блока есть отпечаток, который подтверждает, что он не изменялся. У каждого следующего блока есть номер и отпечаток предыдущего и так далее. Блоки соединяются в цепочку, получается блокчейн (blockchain): block, в котором записана транзакция, и chain – цепочка из этих блоков.

 

Можно ли подделать отпечаток блока?

 

Отпечаток блока – гарантия того, что он подлинный. Если попытаться подделать один блок посередине, придётся подделать все блоки, которые идут следом. Тут появляется интересный механизм, который называется Proof-of-Work (дословно: доказательство работы). Он известен как майнинг, который потребляет электричество и усложняет процесс создания отпечатка. Для чего? Для того, чтобы подписать блок стало дорого. Сейчас на подписание одного блока с транзакциями нужно потратить сотни миллионов долларов. Подделав один, придётся подделать следующий и дальше по цепочке – никаких денег не хватит. Поэтому за 10 лет блокчейн биткоина никто не взламывал. Напротив, технологию используют для хранения денег. Многие уверены, что блокчейн – это интернет нового поколения, интернет денег. Его преимущество – потерять средства очень сложно. В случае, если какая-либо транзакция не пройдёт, они останутся у отправителя.

 

В блокчейне можно хранить деньги. Как ещё его можно использовать?

 

Социальные сети, мессенджеры, живые камеры, онлайн-биржи – всё это появлялось по мере развития интернета и технологий. То же самое будет и с блокчейн. Уже сейчас есть много интересных приложений. Например, социальная сеть на блокчейне Steemit. По сути, это блогинг-платформа. Она намного проще, чем Facebook, но отличается тем, что платит авторам постов деньги. Российский аналог площадки - golos.io. Приложению всего два года, но у него уже миллион пользователей. Среди них есть те, кто зарабатывает контентом себе на жизнь.

 

Привлекательность таких платформ – в объективности. В классической редакции гонорар автора зависит от ряда субъективных факторов: опыта работы, объёмов, отношения редактора и т.д. В системе на блокчейн человек получает ровно столько, сколько заработал. Оплата производится автоматически, в электронной валюте приложения (токенах, не в биткоинах), с помощью smart-контракта.

 

Перспективы smart-контрактов?

 

Smart-контракт – это программа, которая работает на блокчейне и которую невозможно остановить. Ей доверяют архиответственные задачи. Например, ежегодное распределение миллиарда долларов дивидендов. Имея исходный код, можно быть уверенным, что её не изменят, не взломают. Это примерная перспектива использования smart-контракта как программы. Я, например, хотел бы своим детям оставить средства на блокчейне в smart-контракте. Проценты с них будут поступать в электронные кошельки моих близких до тех пор, пока существует блокчейн и интернет.

 

Как быть с электричеством?

 

Многие обеспокоены расходом электричества, неэкологичностью. Этим грешат устаревшие способы его производства. Предлагаю посмотреть на ситуацию в долгосрочной перспективе. У электроэнергетики появился крупный клиент, которого интересует пакет услуг. С позиции бизнеса это хорошо, как и растущий спрос, объём потребления. Это означает приток денег и возможность инвестировать в новые электрогенерирующие мощности компании. На мой взгляд, это не проблема, а стимул для развития отрасли.   

 

Какие задачи должны быть решены с помощью блокчейн в Узбекистане в первую очередь?

 

Для нас внедрение блокчейна – новый опыт. Не было попыток, пока нет экспертизы. Поэтому в Узбекистан и, в частности, в MUIC приезжают делегации из России, Украины, Грузии, США и предлагают свои услуги. Сейчас IT-отрасль находится на стадии пилотных внедрений, когда иностранные компании, заинтересованные в рынке, привозят сюда своих специалистов, опыт и точечно пробуют что-то реализовать. Кадастры, ЗАГСы, в принципе, любые государственные данные, которые содержат важные сведения о гражданах, должны храниться на блокчейне. По мере развития платформ миграция сведений будет происходить поэтапно, по мере значимости. Этот переход неизбежен.

 

Пришло время open source (свободного программного обеспечения) – лицензионного, закрытого софта в блокчейне практически нет. Всё, что касается записи данных и их хранения, должно быть открытым. Это одно из условий безопасности.

 

***

Встречи в рамках проекта «Cafе Scientifique» будут проходить на регулярной основе.


Вход свободный.    


Следить за анонсами можно на официальном сайте MUIC и страницах в социальных сетях. 

  • Добавлено: 22.10.2018
  • Просмотров: 231