Новости MUIC

Будущие лидеры IT-рынка страны стажируются у резидентов MUIC

Мы хотим, чтобы наши резиденты могли делать высокотехнологичный бизнес в стране, работать над прорывными нематериальными продуктами. Для прорывных технологий нужны те, кто будет их создавать. А на узбекском IT-рынке вечная нехватка профессионалов. Именно поэтому, а также во исполнение задач, поставленных в Национальной программе по подготовке высококвалифицированных кадров, где прямо говорится, что, чтобы вырастить отличных специалистов, необходимо сочетать обучение в университетах с реальной практикой, MUIC и делает всё, чтобы помочь нашим резидентам получить как можно больше перспективных сотрудников.

Например, совсем недавно, в начале этого года, прошли два события, Robo Coders 2019 и «Ярмарка вакансий» при ТУИТ, в ходе работы которых сотрудники Центра активно собирали данные о студентах, делая своего рода рекрутинговое исследование. Отобрав, на основе полученной информации, лучших, мы составили список из нескольких десятков студентов и направили его нашим резидентам.

И хотя с тех пор, как мы сделали список, не прошло и двух месяцев, несколько резидентов уже взяли к себе на стажировку перспективных студентов, около двадцати человек. Kash app, Rad Soft, BAIK Technologies, Pragmatik Solutions, Namangan intellect software developers, вот некоторые из наших резидентов, в которых уже проходят стажировку будущие специалисты.

А что думают об этом сами стажеры и компании-резиденты?

Сотрудник Kash app, компании-резидента Центра:

«Знания, полученные в Университете, – это важно. Но мы хотим помочь нашим студентам получить как можно больше практических навыков. Почувствовать вкус реальной работы, уметь брать на себя ответственность и проявлять инициативу. Стажёра, который этому научится, мы с радостью устроим к себе на постоянную работу. Кто же разбрасывается бесценными кадрами?»       

Опытным сотрудникам наших резидентов не жаль поделиться опытом с молодыми ребятами, помочь им и поддержать. А рецепт успешной стажировки у наших резидентов прост: жажда знаний, трудолюбие, талант и практика, практика и ещё раз практика.

Сарвар Тожиев, студент ИНХА и стажёр Kash app:

«Знать теорию – хорошо, но практика – вот то, что, я уверен, позволит мне стать настоящим специалистом, чтобы создавать потрясающие вещи».

Главное, что стажировка у наших резидентов – не пустая формальность. А работа на результат, учеба главному в полевых условиях активного бизнеса. А ещё отличный нетворкинг и сотрудничество с профессионалами, с теми, кто умеет и знает.

Конечно, после стажировки останутся на постоянную работу не все. Руководители фирм выбирают только тех, кто может работать и дальше в команде энтузиастов высокотехнологичного мира. И, со своей стороны, стараются создать все условия, чтобы специалисты хотели к ним прийти и не хотели уходить. Поэтому с самого начала карьеры в компаниях-резидентах студенты получают всё необходимое для плодотворной работы в компании, вливаются в дружный и сплоченный коллектив, получают комфортное место в отличных офисах, в общем, попадают в настоящие инкубаторы творческого подхода.

А что может быть лучше, чем ещё студентом начать карьеру в компании, где знают и любят своё дело, где хотят учить и выращивать профи, где ждут и ценят способных и молодых?

Иногда – очень молодых. Все знают истории о гениях высоких технологий, которые еще подростками активно работали в сфере IT, создавали свои компании и монетизировали инновационные разработки. Думаете, такое возможно только где-то далеко за рубежом? Это есть и у нас. Сегодня, прямо сейчас. Да, в это не сразу верится, но среди полезных и продуктивных специалистов в фирмах-резидентах есть даже те, кому нет и 18 лет.

Сотрудник компании OOO "ОСТО":

«Ален Расулов был выбран из 10 претендентов, после конкурса на вакансию, как разработчик ПО Java. Устраивая конкурс, мы не ставили перед собой цель выбрать именно молодого специалиста, поэтому для меня было полным сюрпризом, когда мне сказали оформить нового сотрудника и предупредили, что ему нет даже и 18 лет!»

 Мы описали лишь несколько случаев успешной стажировки студентов в компаниях-резидентах Центра, а самой практике меньше двух месяцев. Что скажете, разве эта инициатива не заслуживает получить дальнейшее развитие? Ведь от этого выиграют буквально все.

Хотите подать заявку на прохождение стажировки в компании-резиденте MUIC или нуждаетесь в перспективных стажерах? По всем вопросам:

k.akhmedjanova@muic.uz

+998994441020

@Akhmedjanova_MUIC